2 июня 2014 года штурмовик Су-25 украинских ВВС нанес ракетный удар  по Луганской областной государственной администрации и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм.

Этот день стал поворотным в жизни не только луганчан, но и остальных жителей Донбасса.  Солнечный  летний  день, зелень  сквера  имени Героев Великой Отечественной войны, чистый ухоженный центр города в мгновение ока превратились в ад. Грохот взрывов, окровавленные тела, глубокие раны — погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

Сейчас, после восьми лет непрерывных обстрелов, после стольких смертей женщин, детей и  стариков Донбасса, этот день кажется одним из многих. Но тогда, для людей, еще веривших, что украинская армия не будет воевать с мирными людьми, этот авиаудар стал настоящим шоком.

3 июня 2014 года по погибшим в результате авиаудара в Луганске был объявлен трёхдневный траур.

4 июня 2014 года Следственным комитетом РФ  было создано спецподразделение по расследованию преступлений международного характера против мирных граждан на Украине.

Сегодня, с началом специальной военной операции, надежда, что виновные в гибели мирных граждан будут привлечены к уголовной ответственности, окрепла и утвердилась.

Мы помним всех погибших и пострадавших, мы верим в скорую победу, мы готовимся к честному и бескомпромиссному суду, мы надеемся на справедливость и отмщение.