Нет, весь я не умру —
душа в заветной лире
Мой прах переживет и
тленья убежит…

6 июня  — этот день прочно связан в нашем сознании с именем Александра  Сергеевича  Пушкина. В этот день в 1880 году  в Москве начался первый в российской истории Пушкинский праздник.

Дату для Пушкинского дня выбрали просто – день рождения писателя и поэта по новому стилю 6 июня (26 мая по старому). А еще интересное совпадение, что в 1880 году именно 6 июня по старому стилю был открыт первый памятник поэту в Москве. Тот самый, в центре столицы на Пушкинской площади, которая тогда называлась Страстной.

В те  Пушкинские дни, помимо открытия памятника, проводились публичные заседания Общества, литературно-музыкальные вечера, выступления известных деятелей культуры, прежде всего знаменитых писателей, торжественные обеды с речами и тостами.

Почтить память великого русского поэта пришли писатели Иван Тургенев, Федор Достоевский, Александр Островский, известный славянофил-публицист Иван Аксаков, литературный критик либеральных взглядов Павел Анненков, писатель и критик Николай Страхов, историк Василий Ключевский, композитор Николай Рубинштейн и многие другие.

Не стоит забывать, что Александр  Сергеевич  не только «Солнце русской поэзии», но и создатель современного русского языка.

Со временем Пушкинский день соединился с еще одним праздником – Днем русского языка. Случилось это в 2011 году. Совпадение, конечно, не случайно. Торжество было поддержано на самом высоком уровне президентским указом. Также попало в перечень «лингвистических» праздников ООН, посвященных мировым языкам. Интересно, что почти у всех языков этот праздник совпадает с памятной датой в честь национального литературного гения.

Нет  такого человека, который в течение своей жизни ни разу не прикоснулся к великому пушкинскому слову, будь то ироничные сказки, прекрасная любовная лирика, «Евгений Онегин», такой скучный в школе и такой удивительный спустя десять лет после ее окончания. Тома и тома прозы и стихотворений величайшего поэта России – Александра Сергеевича Пушкина – окунитесь в этот великолепный мир, получите истинное наслаждение от прекрасного мастера русской словесности.

День рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина студенты Краснолучского приборостроительного техникума отметили коллективный прочтением одного из лучших произведений поэта.